• الرئيسية
  • السياسة التحريرية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء 13 أبريل 2021
عاجل مصر
  • الرئيسية
  • عاجل
  • سياسة
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • اقتصاد
  • صحة وطب
  • منوعات ومجتمع
  • فيديو
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • عاجل
  • سياسة
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • اقتصاد
  • صحة وطب
  • منوعات ومجتمع
  • فيديو
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
عاجل مصر
لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج

وزير المالية: انطلاق التشغيل التجريبي لمنظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية 30 يونيو

كتب آلاء نبيل
27 يونيو 2020 - 9:03 ص
وزير المالية

وزير المالية

Share on FacebookShare on Twitter

أعلن الدكتور محمد معيط وزير المالية عن انطلاق التشغيل التجريبي لمنظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية بمشاركة عدد من الشركات بدءً من 30 يونيو 2020 ،لافتاً أن هذا يأتي فى إطار رؤية مصر 2030 للتحول الرقمي ، ومن ضمنها مشروعات تطوير المصلحة والتى تعد من أهم أعمدتها الرئيسية منظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية ، والتي تهدف إلى دمج السوق غير الرسمي ومحاربة التهرب الضريبي ، واستيداء مستحقات الدولة.

– انطلاق التشغيل التجريبي لمنظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية لأول مرة في مصر في 30 يونيو 2020.

– منظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية تعد مشروعاً قومياً لمتابعة المعاملات التجارية وضمان تحصيل مستحقات الدولة ومحاربة التهرب الضريبي.

وقال رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية” استجابة الشركات للمشاركة في التشغيل التجريبي للمنظومة، يعكس وعيها لفوائد وأهمية هذه المنظومة ونعتبرهم شركاء نجاح”.

وأوضح أن هذه المنظومة هى عبارة عن إنشاء نظام مركزي يمكن مصلحة الضرائب من متابعة جميع التعاملات التجارية بين الشركات بعضها البعض، وذلك من خلال تبادل بيانات كافة الفواتير لحظياً بصيغة رقمية دون الاعتماد على المعاملات الورقية ، مؤكداً أن هذه المنظومة ستساعد على احكام المجتمع الضريبي ، وضم الاقتصاد غير الرسمي إلى المنظومة الرسمية ، وتحقيق العدالة الضريبية ، بالإضافة إلى مكافحة التهرب الضريبي من خلال مراقبة التعاملات بين الشركات بعضها البعض، وتحديد حجم أعمالها الحقيقي لحظياً.

وتوجه ” الاستاذ رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية ” بالشكر إلى الشركات المشاركة في مرحلة التشغيل التجريبي لمنظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية ، لاستجابتها علي الدخول في التشغيل التجريبي وتعاونهم المثمر باعتبارهم شركاء نجاح، على الرغم من الظروف الراهنة التي تشهدها البلاد، مؤكداً أن منظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية تعد مشروعاً قومياً، واستجابة هذه الشركات بالمشاركة فيها يعكس مدى وعيهم لأهمية هذه المنظومة وفوائدها ، موضحاً أن مشاركة هذه الشركات ستساعد المصلحة في الاستفادة من خبراتهم، و ملاحظاتهم وردود أفعالهم خلال فترة الاختبار، مما يؤدي إلى مشاركتهم في تحديد السلبيات (إن وجدت) ومعالجتها، وتعظيم الإيجابيات والعمل عليها، لوضع اللمسات الأخيرة على نظام مهم يساهم في تنمية موارد الدولة.

وفي سياق متصل قال ” ياسر تيمور مستشار وزير المالية لتطوير مصلحة الضرائب المصرية ” أنه خلال مرحلة التشغيل التجريبى سيتم اختبار التكامل بين أنظمة الحسابات الالكترونية للشركات المشاركة في مرحلة التشغيل التجريبي ، ومنظومة الفاتورة الضريبية الإلكترونية لمصلحة الضرائب ، لافتاً إلى أنه قبل بدء مرحلة التشغيل التجريبي تم عقد العديد من الندوات التعريفية واستتبعها ورش عمل أونلاين ، وتواصل مستمر مع العديد من الشركات لشرح المنظومة والرد على كافة الاستفسارات الخاصة بعملية تكامل الأنظمة، وتوضيح كافة المعلومات المطلوبة خلال هذه المرحلة.

وأشار ” ياسر تيمور ” أن الفوائد التي ستعود على الممولين بعد تطبيق منظومة الفاتورة الإلكترونية تتمثل في القدرة على التحقق من صحة عناصر وبيانات الفواتير لأطراف التعامل قبل إصدارها، وتعزيز المركز الضريبي للشركة من خلال تصنيفها ضمن الشركات ذات المخاطر الضريبية المنخفضة. هذا بالإضافة إلى تسهيل إجراءات التسويات بين الشركات بالنسبة لضريبة القيمة المضافة ، وتحديث وتطوير أسلوب تبادل الفواتير بين الشركات.

وأضاف ” مستشار وزير المالية لتطوير مصلحة الضرائب ” أن هناك أيضاً عدة فوائد ستعود على الممولين بعد تطبيق المنظومة ، ولكن على المدى البعيد ، ومنها تخفيف العبء الإداري وتقليل تكلفة التعاملات والحاجة إلى أرشفة الفواتير ورقياً ، وتقليل إجراءات الفحص على الشركة مع إمكانية الفحص عن بعد، وسهولة إجراءات رد الضريبة ، لافتاً إلى أن تطبيق منظومة الفاتورة الإلكترونية من شأنه أن يؤدى إلى تيسير عملية إعداد وتقديم الإقرارات، وكذلك إنهاء الإجراءات التقليدية مع الشركات لاستيفاء الفواتير.

ومن الجدير بالذكر أنه قد تم صدور قرار وزير المالية رقم (188) لسنة 2020 بشأن إلزام المسجلين بإصدار فواتير ضريبية إلكترونية تتضمن التوقيع الإلكتروني لمُصدرها ، والكود الموحد الخاص بالسلعة أو الخدمة محل الفاتورة المعتمدة من مصلحة الضرائب المصرية، وأن هذا القرار سيستتبعه إصدار قرارات من مصلحة الضرائب فى وقت لاحق بتحديد الضوابط والشروط الفنية الواجب الالتزام بها ،ومراحل تطبيق منظومة الفاتورة الإلكترونية، والشركات التى ستشملها كل مرحلة ، و أيضا تحديد المرحله الانتقالية لاكتساب الخبرات والثقه في التعامل مع هذا النظام المستحدث.

Source: وزير المالية
Via: وزير المالية
تاجز: الفاتور الضريبية الالكترونيةالفاتورة الضريبيةمحمد معيطمصلحة الضرائبوزير المالية

ذات صلة

الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية
توب ستوري

غلق مدرسة الأورمان لغات في طنطا لتعدد الإصابات بكورونا

13 أبريل، 2021
وزيرة الصحة
توب ستوري

بعد ارتفاع إصابات كورونا .. تحذير عاجل من الصحة لـ المواطنين خلال شهر رمضان

13 أبريل، 2021
الأربعاء أول أيام رمضان
توب ستوري

دولة عربية ثانية تعلن الأربعاء أول أيام رمضان

13 أبريل، 2021
"الأوقاف" تغلق أول مسجد في رمضان
توب ستوري

“الأوقاف” تغلق أول مسجد في رمضان وتوقف الإمام

13 أبريل، 2021
عباس ابو الحسن والطبيب المتحرش
توب ستوري

دفاع “الطبيب المتحرش” يطالب بضم صحيفة الحالة الجنائية لعباس أبو الحسن وأحمد متولي

13 أبريل، 2021
أسعار الذهب أول أيام رمضان
توب ستوري

تراجع كبير في أسعار الذهب أول أيام رمضان

13 أبريل، 2021
مباراة القمة
توب ستوري

قبل مباراة القمة.. شوبير يعلن غياب 8 لاعبين عن صفوف الأهلي

13 أبريل، 2021
مصرع ربة منزل
توب ستوري

مصرع ربة منزل حرقا أثناء إعدادها السحور في سوهاج

13 أبريل، 2021
مساعدات تكافل وكرامة
توب ستوري

تعرف على موعد صرف “تكافل وكرامة” عن شهر أبريل

13 أبريل، 2021
بيان الصحة اليومي
توب ستوري

بيان الصحة اليومي: ارتفاع في عدد إصابات ووفيات فيروس كورونا

13 أبريل، 2021

الاكثر مشاهدة

دعاء نية الصيام
توب ستوري

دعاء نية الصيام .. ردده الآن قبل انطلاق الشهر الكريم

كتب محمد المحلاوي
12 أبريل، 2021
0

دواء دوليفير

ما هو دواء دوليفير ولماذا ينصح به الأطباء في الوقاية من فيروس كورونا 2020

14 يونيو، 2020
محمد رمضان وعمرو أديب

عمرو أديب يُعلن مقاضاة محمد رمضان: لو محدش رباك أنا هربيك (فيديو)

12 أبريل، 2021
أول اتصال هاتفي بين السيسي وأمير قطر

رئاسة الجمهورية تكشف تفاصيل أول اتصال هاتفي بين السيسي وأمير قطر منذ سنوات

12 أبريل، 2021
فيفي عبده

ادعوا لأمي.. ابنة فيفي عبده تكشف آخر التطورات الصحية لوالدتها بعد حقنها بالخطأ

12 أبريل، 2021

عاجل مصر

“عاجل مصر” موقع إلكتروني صحفي يعمل على مدار الـ24 ساعة، بغرض تقديم خدمة صحفية محترفة عبر شبكة الإنترنت.
يمزج موقع عاجل مصر بين الأخبار العاجلة والتقارير والتحليلات السياسية ومقالات كبار الكتاب، بجانب الخدمات والترفيه، حرصا علي إرضاء جمهوره بتنوع اهتماماته في مصر والوطن العربي، ومتحدثي العربية حول العالم.

تابعونا علي مواقع السوشيال ميديا

  • الرئيسية
  • عاجل
  • سياسة
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • اقتصاد
  • صحة وطب
  • منوعات ومجتمع
  • فيديو

عاجل مصر © 2020

لا يوجد نتائج
شاهد جميع النتائج
  • الرئيسية
  • عاجل
  • سياسة
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • اقتصاد
  • صحة وطب
  • منوعات ومجتمع
  • فيديو

عاجل مصر © 2020

“الأوقاف” تغلق أول مسجد في رمضان وتوقف الإمام

عاجل