في موسم 2019-2020 حصل نادي المقاولون العرب على خدمات سيف الجزيري،من أجل تدعيم صفوف الفريق ، حيث تبلغ القيمة التسويقية للاعب على موقع الاحصائيات والأرقام ترانسفير ماركت، 1 ونص مليون يورو. وخاض الجزيري 57 مباراة مع فريق المقاولون العرب، في مختلف المسابقات المحلية والقارية، حيث سجل 20 أهداف، وصنع 9 أهداف، بعدها انتقل سيف الجزيري إلى نادي الزمالك، في شهر يناير عام 2021،في صفقة انتقال حر دون علم النادي الأفريقي التونسي .
بعدها تقدم النادي الأفريقي التونسي بشكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم، للمطالبة بالحصول على حق الرعاية بعد انتقال اللاعب سيف الدين لجزيري من نادي المقاولون إلى نادى الزمالك.
وكشف سليم بلونصام محامي النادي الإفريقي التونسي، كواليس الشكوى الذي تقدم بيه في فيفا من أجل الحصول على حق فريقه، والحصول على نسبة إعادة البيع، من نادي الزمالك والمقاولون العرب، على حسب ما ذكره المحامي في تصريحاته. وكيف تم انتقال اللاعب فى صفقة انتقال حر و الزمالك معاقب من قبل الفيفا بايقاف القيد.
اتحاد الكرة المصري أوضح فى بيان له ان اللاعب كان معاراَ للزمالك مقابل 8 ملايين جنيه، وكان هناك بند في عقد إعارته يمنح الزمالك حق شرائه نهائيا مقابل 12 مليون جنيه، وهو ما حدث.
فيما علق الاعلامي خالد الغندور عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك قائلا:
والله يا جماعة اللي بيحصل في قضية الجزيري و الكلام فيها و الاخوة بتوع البث المباشر حاجة تضحك هو الانتقال الحر هيخلي الزمالك يقيد اللاعب مثلا.
وتابع: طيب عمر كمال و النقاز ليه لم يتم قيدهم العقل زينة و المبالغ اللي اندفعت راحت فين
و رد حسين لبيب، رئيس اللجنة التي أدارت الزمالك خلال الفترة السابقة، بيانًا للحديث عن الأزمة المثارة حول انتقال المهاجم التونسي سيف الدين الجزيري، للزمالك، قادمًا من المقاولون العرب.
“وأشارت الفقره رقم 1 من البند الثاني، أن قيمة الإعارة هي 8 مليون جنيه، كما أشارت الفقرة رقم 2 من البند الثاني أنه يحق لنادي الزمالك تفعيل بند الشراء في أي وقت خلال فترة الإعارة وحتى الخامس عشر من أكتوبر، لعام 2021 مقابل 12 مليون جنيه”.
وأضاف في البيان: “استفسر نادي الزمالك قبل تفعيل الشراء من خلال مخاطبة رسمية للفيفا، في سبتمبر 2021 عن موقف سيف الجزيري من القيد للموسم 2021-2022 باعتباره لاعبًا معارًا مقيدًا بقائمة نادي الزمالك للموسم السابق، وتلقى نادي الزمالك تأكيدًا من خلال مخاطبة رسمية من الفيفا بأحقيتنا بقيد اللاعب على اعتبار أنه كان معارًا ومقيدًا بقائمة نادي الزمالك وعدم اعتباره تعاقدًا جديدًا”.
وأتم: “موقف سيف الجزيري شبيه تمامًا بموقف مصطفى محمد، إذ تسلم نادي الزمالك قيمة الانتقال النهائي من نادي جلطة سراي التركي منقوصا 5%، والتي تمثل قيمة حقوق الرعاية للأندية التي شارك فيها اللاعب قبل الانضمام للنادي التركي، وبالنظر إلى قيمة تفعيل بند الشراء، والبالغة 12 مليون جنيه يتضح أن حقوق الرعاية المطلوبة لا تتجاوز 30 ألف دولار أمريكي، توزع على الأندية التي شارك فيها اللاعب من سن 12 سنة وحتى سن 23 سنة”.
