أوضحت الباحثة في علم الاجتماع خلال حوارها في برنامج (إلى ربات البيوت) أن الدعوة إلى البساطة ترشدنا إلى العثور على السعادة في الداخل، وليس عن طريق الأشياء الخارجية والبحث عن جوهر الأشياء وتتمسك بما هو مهم وتتخلص من كل ما يضيع الوقت والمال والسلام النفسي وتفادي ما يجعل الشخص دومًا محاصرًا بالهموم والأعمال والديون
وأكدت الدكتورة آية صلاح الباحثة في علم الاجتماع أن الحياة المعاصرة تسبب الكثير من الضغوط والتشتت في حياتنا، فالهواتف الذكية والأجهزة اللوحية والتلفاز كلها تحيط بنا وتسبب فوضى العقل ونحن الآن على اتصال بباقي العالم على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع وهو أمر عظيم ولكن له عيوبه أيضًا.
وأضافت صلاح أن التكنولوجيا تجعلنا مهتمين بالأشخاص الافتراضيين بدلا من الأصدقاء المقربين في حياتنا، كما تؤثر على نمط استهلاكنا نتيجة مقارنة حياتنا وأغراضنا بالآخرين، مما يزيد التوتر والقلق ويصعب أوضاعنا المالية .