أعلنت هيئة الرقابة على الصادرات وقف قيد عدد جديد من الشركات والمصانع في سجل المستوردين لمخالفتها قواعد القرار رقم ٤٣ لسنة 2016.
ونشر موقع هيئة الرقابة على الصادرات مستند أوضح تخطى عدد الشركات الموقوفة عن الاستيراد خلال عام 2022 إلي ما يزيد على 800 شركة ومصنع، من مختلف دول العالم، أبرزهم يونيليفر العالمية، ولونا، وin& out للأثاث، وموباكو للملابس، والمراعي ونادك السعودية وماكرو للمستحضرات الطبية، وباجاج الهندية، وغندور.
ويتم منع استيراد منتجات تلك الشركات والمصانع لحين توفيق أوضاعها، بينما يتم تداول منتجاتها محلية الصنع. ويعد الوقف من القائمة إجراء مؤقت بسبب انتهاء صلاحية شهادات الجودة، ومخالفة ضوابط القرار رقم 43.
وكانت عدلت وزارة التجارة والصناعة أحكام القرار 43 لسنة 2016 تسهيلا على المستوردين في مصر وكانت أهم تلك التعديلات إلغاء قرار القيد بقرار من وزير التجارة الخارجية المختص، ويتم التسجيل بمجرد تقديم المستندات مستوفاة في مدة لا تتجاوز 15 يوما.